Restaurante em estufa estimula paladar e consciência
por Carlota Cafiero e Claudio Vitor Vaz
A vocação gastronômica de Campos do Jordão é bastante elogiada por especialistas e leigos, e a cidade também se destaca como laboratório de comida saudável e sustentável. Isso se deve muito ao chef Anderson Oliveira, do restaurante Dona Chica, que, há uma década, ocupa uma casa rústica no Horto Florestal, o Parque Estadual de Campos do Jordão, onde ele cria e recria receitas com produtos locais, como pinhão, tomate de árvore (Tamarillo) e peixinho de horta (considerado uma Panc – Planta Comestível Não-Convencional).
O sucesso dos pratos e do conceito de um restaurante conectado à natureza e à cultura local foi tanto que Oliveira inaugurou, há um ano, a segunda unidade do seu restaurante, o Dona Chica na Horta, que funciona no período da tarde, dentro de uma estufa com plantação de hortaliças, legumes e grãos, no bairro dos Mellos, a 12 quilômetros do portal de Campos e a 20 minutos da cidade de Santo Antônio do Pinhal.
Oliveira cresceu no entorno, quando frequentava a casa dos avós, e, dessa forma, faz, homenagem às raízes de sua infância. A nova unidade é resultado de uma união de forças e ideias com os proprietários do Espaço Chão, um complexo para eventos, lazer e educação ambiental, numa área de 2,4 mil metros quadrados, que inclui remanescente de Mata Atlântica.
Criado há oito anos pelo casal Marcos Moreira e Ingrid Nendza, que já possuíam a estufa para o cultivo e venda de plantas de jardim, o Espaço Chão nasceu após uma ousadia dos dois: quando decidiram se casar, retiraram mais de 40 mil mudas para montar a festa ali dentro.
Os convidados adoraram a experiência, e o casal transformou a estufa de mil metros quadrados num espaço para cultivo e divulgação de orgânicos e seu uso na gastronomia. O projeto do restaurante só se concretizou quando Moreira conheceu o chef Oliveira e, juntos, selaram a parceria.
No Espaço Chão, planta-se de tudo um pouco: couve, alface, peixinho de horta, arroz negro, milho, feijão, alecrim, manjericão, tomate cereja. “Aqui, as pessoas podem ver e aprender sobre o ciclo do alimento, do plantio à mesa”, comenta Moreira, que estabeleceu sua marca durante a pandemia, fornecendo alimentos orgânicos para toda a cidade.
Além da produção de orgânicos, o espaço é composto de armazém com produtos da região, área kids, redário, parquinho e o Bar do Lago. O próximo projeto é a implantação do Parque Terra, com jardins, culturas agrícolas, fazendinha, parque para pets e trilhas para que os visitantes tenham experiência sensorial dentro da floresta.
Mergulho nos sabores
Mais do que uma refeição, almoçar no Dona Chica na Horta é um mergulho nos sabores das roças, florestas, lagoas e rios da Serra da Mantiqueira, que ajuda a expandir a nossa experiência e consciência alimentar.
A estufa tem iluminação natural, muitas plantas e flores e vaporizadores espalhados por toda a estufa de 1 mil metros quadrados. O atendimento é acolhedor, muito por causa da simpatia da gerente, Giovanna Saraiva, e do conceito do restaurante, que é pet friendly, com oferta de água e um menu direcionado aos cães.
Nossa “viagem” pelos aromas e sabores do Dona Chica teve início na cozinha grill, quando vimos o cozinheiro líder João Pedro Gobbo flambando com arte um bonito bife de cupim.
Depois, experimentamos o Pout-pourri, mix de bolinhos de pinhão, javaporco, truta e coxinha, e peixinho de horta à milanesa, servidos com pimenta artesanal e Chutney de cebola. Para beber, um Suco Verde (couve fresca da horta, abacaxi, gengibre e mel).
O prato de entrada foi o Ceviche Panc, releitura do ceviche peruano, com truta, tomate de árvore, cebola roxa, juá-de-capote (conhecida como Physalis) e pancs. O sabor é intenso, azedinho e refrescante.
O prato principal foi cupim assado com purê de mandioca, manteiga de garrafa, tomatinho cereja, pimenta biquinho e molho demi-glace com pinhão (R$ 188,00, serve bem três pessoas), acompanhado de arroz, feijão, farofa de pinhão, salada e mix de legumes na brasa.
De sobremesa, provamos três doces com linda apresentação: Brigadeiro de Capim Santo com sorvete Eisland (R$ 36,00); Brownie de Arroz Piagui e sorvete Eisland (R$ 36,00); e Cheesecake com geleia de Tomate de Árvore (R$ 32,00).
Serviço – Rua Elídio Gonçalves da Silva, 800, Bairro dos Mellos, Campos do Jordão-SP.
De quinta a domingo e feriados, das 12h às 17h. Estacionamento próprio. Reservas:
Whatsapp e celular: (12) 99714-0019.