Restaurante em estufa estimula paladar e consciência

por Carlota Cafiero e Claudio Vitor Vaz

Fachada do restaurate Dona Chica na Horta, Bairro dos Mellos, em Campos do Jordão. Foto: Claudio Vitor Vaz

A vocação gastronômica de Campos do Jordão é bastante elogiada por especialistas e leigos, e a cidade também se destaca como laboratório de comida saudável e sustentável. Isso se deve muito ao chef Anderson Oliveira, do restaurante Dona Chica, que, há uma década, ocupa uma casa rústica no Horto Florestal, o Parque Estadual de Campos do Jordão, onde ele cria e recria receitas com produtos locais, como pinhão, tomate de árvore (Tamarillo) e peixinho de horta (considerado uma Panc – Planta Comestível Não-Convencional).

Estufa do Espaço Chão com restaurante Dona Chica na Horta, ao fundo. Foto Claudio Vitor Vaz

O sucesso dos pratos e do conceito de um restaurante conectado à natureza e à cultura local foi tanto que Oliveira inaugurou, há um ano, a segunda unidade do seu restaurante, o Dona Chica na Horta, que funciona no período da tarde, dentro de uma estufa com plantação de hortaliças, legumes e grãos, no bairro dos Mellos, a 12 quilômetros do portal de Campos e a 20 minutos da cidade de Santo Antônio do Pinhal.

Ambiente do restaurante Dona Chica na Horta, com vaporizador (à esquerda) para refrescar os clientes. Foto Claudio Vitor Vaz

Oliveira cresceu no entorno, quando frequentava a casa dos avós, e, dessa forma, faz, homenagem às raízes de sua infância. A nova unidade é resultado de uma união de forças e ideias com os proprietários do Espaço Chão, um complexo para eventos, lazer e educação ambiental, numa área de 2,4 mil metros quadrados, que inclui remanescente de Mata Atlântica.

Alface orgânico na horta do Espaço Chão. Foto Claudio Vitor Vaz

Criado há oito anos pelo casal Marcos Moreira e Ingrid Nendza, que já possuíam a estufa para o cultivo e venda de plantas de jardim, o Espaço Chão nasceu após uma ousadia dos dois: quando decidiram se casar, retiraram mais de 40 mil mudas para montar a festa ali dentro.

O “Peixinho da horta” é uma das Pancs, especialidade da casa. Foto Claudio Vitor Vaz

Os convidados adoraram a experiência, e o casal transformou a estufa de mil metros quadrados num espaço para cultivo e divulgação de orgânicos e seu uso na gastronomia. O projeto do restaurante só se concretizou quando Moreira conheceu o chef Oliveira e, juntos, selaram a parceria.

Ingredientes do Espaço Chão vão direto da horta para o prato. Foto Claudio Vitor Vaz

No Espaço Chão, planta-se de tudo um pouco: couve, alface, peixinho de horta, arroz negro, milho, feijão, alecrim, manjericão, tomate cereja. “Aqui, as pessoas podem ver e aprender sobre o ciclo do alimento, do plantio à mesa”, comenta Moreira, que estabeleceu sua marca durante a pandemia, fornecendo alimentos orgânicos para toda a cidade.

Marcos Moreira, proprietário do Espaço Chão, planeja expandir seu projeto para Parque Terra. Foto Claudio Vitor Vaz

Além da produção de orgânicos, o espaço é composto de armazém com produtos da região, área kids, redário, parquinho e o Bar do Lago. O próximo projeto é a implantação do Parque Terra, com jardins, culturas agrícolas, fazendinha, parque para pets e trilhas para que os visitantes tenham experiência sensorial dentro da floresta.

Maria Paula no armazém de produtos regionais do Espaço Chão. Fotos Claudio Vitor Vaz

Mergulho nos sabores

Mais do que uma refeição, almoçar no Dona Chica na Horta é um mergulho nos sabores das roças, florestas, lagoas e rios da Serra da Mantiqueira, que ajuda a expandir a nossa experiência e consciência alimentar.

Os pets são bem-vindos no Dona Chica na Horta, além de cardápio e comodidades à dispoição Fotos Maria Paula Vaz

A estufa tem iluminação natural, muitas plantas e flores e vaporizadores espalhados por toda a estufa de 1 mil metros quadrados. O atendimento é acolhedor, muito por causa da simpatia da gerente, Giovanna Saraiva, e do conceito do restaurante, que é pet friendly, com oferta de água e um menu direcionado aos cães.

O lider de cozinha de cozinha do restaurante Dona Chica na Horta, João Gobbo. Foto Claudio Vaz

Nossa “viagem” pelos aromas e sabores do Dona Chica teve início na cozinha grill, quando vimos o cozinheiro líder João Pedro Gobbo flambando com arte um bonito bife de cupim.

Prato de entrada: Pout-pourri de bolinhos e peixinho da horta. Foto: Claudio Vitor Vaz

Depois, experimentamos o Pout-pourri, mix de bolinhos de pinhão, javaporco, truta e coxinha, e peixinho de horta à milanesa, servidos com pimenta artesanal e Chutney de cebola. Para beber, um Suco Verde (couve fresca da horta, abacaxi, gengibre e mel).

Ceciche Panc, releitura do Ceviche Peruano, com trutas e pancs. Fotos Claudio Vitor Vaz

O prato de entrada foi o Ceviche Panc, releitura do ceviche peruano, com truta, tomate de árvore, cebola roxa, juá-de-capote (conhecida como Physalis) e pancs. O sabor é intenso, azedinho e refrescante.

Maria Paul provando os quitutes da entrada e o suco verde do Dona Chica na Horta. Fotos: Claudio Vitor Vaz

O prato principal foi cupim assado com purê de mandioca, manteiga de garrafa, tomatinho cereja, pimenta biquinho e molho demi-glace com pinhão (R$ 188,00, serve bem três pessoas), acompanhado de arroz, feijão, farofa de pinhão, salada e mix de legumes na brasa.

Prato pricnipal: Cupim com Molho Demi-Glace e Purê de Mandioca, Foto: Claudio Vitor Vaz

De sobremesa, provamos três doces com linda apresentação: Brigadeiro de Capim Santo com sorvete Eisland (R$ 36,00); Brownie de Arroz Piagui e sorvete Eisland (R$ 36,00); e Cheesecake com geleia de Tomate de Árvore (R$ 32,00).

Serviço – Rua Elídio Gonçalves da Silva, 800, Bairro dos Mellos, Campos do Jordão-SP.
De quinta a domingo e feriados, das 12h às 17h. Estacionamento próprio. Reservas:
Whatsapp e celular: (12) 99714-0019.