O que aprendemos na viagem a Itamambuca

| Ajudar a fazer a própria mochila/mala

Nossa aventura começou na manhã de um sábado muito chuvoso. Assim que pegamos as mochilas e a mala para sairmos, nossa filha perguntou: “Cadê a mala da neném?”. Eu respondi que as coisas dela estavam na minha mochila. Foi o estopim para o choro, o que me fez decidir que, na próxima viagem, as coisinhas dela serão separadas na própria mochilinha.

Criança gosta de participar. Ajudar a fazer e carregar a própria mochila ou mala é uma maneira de envolver as crianças nas pequenas decisões. A emoção da viagem começa nos preparativos, não é mesmo?

| Cozinhar no camping faz parte da aventura

Apesar de prático e gostoso, miojo não é nutritivo – ainda mais para servir a uma criança. Por isso, incrementamos o prato com outros ingredientes.

Mas para o próximo acampamento em família, seremos mais criativos na seleção e preparo dos alimentos, pois cozinhar no camping, num fogareiro no chão, também faz parte da aventura.

| A dieta do camping/ como conservar alimentos perecíveis

Precisamos aprender como preservar alimentos perecíveis e levar carnes, ovos, legumes e frutas na quantidade certa para o camping. No próximo camping levaremos estes itens e contaremos tudo aqui. 

Estar num camping é como fazer parte de uma comunidade. As pessoas que têm a cultura de acampar gostam de se conhecer e trocar histórias e comidinhas. Por isso, vale a pena, pelo menos num dia, cozinhar algo especial e oferecer ao seu vizinho. É uma oportunidade legal de conhecer pessoas e fazer novas amizades.

No camping de Itamambuca, conhecemos o casal Nice e Paulo, que nos ofereceu um cafezinho passado na hora. Conversamos alguns minutos, em cadeiras oferecidas por eles, sob uma fina e refrescante garoa. Vimos que a barraca deles era bem equipada e pedimos a eles algumas dicas de como conservar os alimentos. Veja, abaixo, algumas dicas que a Nice Argôlo nos deu:

  • “A melhor solução é utilizar uma caixa de isopor ou térmica, com garrafas PET congeladas. Dois dias antes de vocês viajarem, congelem umas duas ou três garrafas PET para congelar. Vai durar cerca de três dias, sem abrir muito a caixa. Não enche muito a garrafa, deixe uns três dedos de ar, para ter um vácuo. Saco de gelo é caro e derrete rapidinho.
  • Para quem vai acampar, o correto é levar enlatados, porque não tem risco de estragar.
  • Peixe nem pensar em levar, porque é muito perecível. Melhor levar um peitinho de frango fatiado ou espetinho de carne já congelado. Leve cortado em pedaços e congele até virar pedra e leve a quantidade certinha para cada refeição.
  • Se puder levar outra caixa de isopor, acondicione frutas para uns dois dias, Se levar banana, prefira mais ou menos madura, no mesmo esquema com as garrafas PET. Tem lugar, em pousada ou camping, que até deixa a gente guardar alguma coisa no freezer.
  • Se for levar queijo, é melhor o meia-cura, que não azeda.
  • Mandioca é uma boa opção. Cozinhe, põe num saquinho plástico, tira o ar, congele e leve para o camping. Na hora de comer, apenas tire e esquente, Fica uma beleza, porque já está pronta!”

| Repelente a cada 3 horas

A passar o repelente a cada três horas, pois ao cair da tarde, os pernilongos atacam sem dó, especialmente as crianças, que tem sanguinho novo. Melhor levar o repelente creme, pois spray dura pouco e derrama pela tampa (dica da Nice).

Maria Paula e o seu miojo na panela. Foto: Claudio Vitor Vaz